воскресенье, 30 октября 2011 г.

4 базовых упражнения на гитаре.

Один из самых важных аспектов в развитии вашей игры на гитаре это, без всякого сомнения, игра упражнений. Особенно важна работа над упражнениями для начинающих гитаристов, они дают феноменально быстрый прогресс по технике игры. Вы сами почувствуете это после недели постоянных занятий.

Я предлагаю Вам набор из четырёх простых, но очень важных, упражнений. Они помогут Вам преждевременно обнаружить проблемы с постановкой рук и сэкономить очень много времени. Итак, все упражнения играются строго под метроном. Не надо сразу же ставить большое число BPM (ударов в минуту), начните с восьмидесяти и играйте ноту на каждый удар метронома, если Вам не хватает скорости - ставьте меньше. Помните, упражнения это не то место, где нужно играть быстро. При этом важно следить за руками, руки должны быть расслабленными, а их напряжение минимально. Если Вы чувствуете усталость или боль, отложите гитару и дайте себе отдохнуть. Если боль или усталость постоянны, то Вам надо пересмотреть свою постановку рук.

При игре упражнений обращайте внимание на глубину щипка медиатора, она не должна быть очень большой. Лишнее сопротивление струны будет добавлять нагрузку на руки и Вы никогда не сможете сыграть быстрый красивый пассаж. Играть упражнения нужно переменным штрихом, то есть удары медиатора должны чередоваться вверх-вниз, вне зависимости от того, играете Вы на одной струне или же переходите со струны на струну, причём не важно в каком направлении. На самом деле, это весьма спорный момент, можно всё играть и экономичным штрихом, то есть делать удар медиатором в направлении сдвига.

Перейдём непосредственно к упражнениям. Первое упражнение - это хроматическая гамма. Аппликатура упражнения проста:

На каждой струне левой рукой Вы зажимаете каждым пальцем только один лад, а на первой после того, как сыграна нота на четвёртом ладу, Вы, не отрывая мизинца от струны, скользите по ней на пятый лад и играете ноту на нём, тем самым делая слайд. Это упражнение нужно играть до двенадцатого лада, а если Вы играете в высоких позициях, то и выше.

Следующие два упражнения это упражнения из видеошколы Джона Петруччи. Общий принцип игры у них сходен с хроматической гаммой, но играются другие ноты.

Это упражнение играется на двух струнах до 12-го лада и обратно, а затем необходимо перейти на струну ниже. Следующее упражнение играется аналогично.

Последнее упражнение на горизонтальное перемещение руки:
Играется оно аналогично предыдущим двум.